miércoles, 16 de junio de 2010

"Proyecto"

Escuela Preparatoria Oficial N° 83










¿La alimentación, la nutrición y los trastornos de estas en los jóvenes?












Integrantes: Ríos Cureño Diana Laura
Romero Fragoso Jessica
Valtierra Mendoza Ana Karen
Zamora Nolasco Jenny






Santiago, Teoloyucan a 12 de abril del 2010


Índice

1. La alimentación y nutrición …………………………….
1.1 ¿Qué es la alimentación?.........................................
1.2 Integrantes de una buena alimentación…………..
1.3 La comida chatarra …………………………………..
1.4 La nutrición…………………………………………….
1.5 Buena nutrición ……………………………………...
2. Trastornos alimenticios ………………………………....
2.1 Bulimia……………………………………………………
2.2 Anorexia……………………………………………….....
2.3 Obesidad…………………………………………………
2.4 Depresión ………………………………………………
3 Los jóvenes y su alimentación …………………………





















Resumen

El objetivo del proyecto a desarrollar durante este ciclo escolar pretende señalar que tanto saben los jóvenes con respecto a una buena alimentación y las consecuencias que se tienen al no tenerla.
Mencionar que tanto conocen sobre los trastornos alimenticios y analizar las cusas con respecto a su preferencia a la comida chatarra y otros factores causantes de la mala alimentación.
Todo esto se realizara a los alumnos de primer grado de la preparatoria oficial n.83 mediante un cuestionario con las respuestas de si, no y tal vez,
Tendremos que realizar una interacción alumnos intentando hablar sobre el tema, luego se les realizara una encuesta para saber que tanto saben.
Variables: trastornos alimenticios, alimentación, nutrición, comida chatarra y jóvenes.
Abstract

The purpose aims to develop during this school year is stating that both young people know about good nutrition and the consequences that have to not have it. Mention that know about eating disorders and to analyze the wedges with respect to their preference for junk food and other factors causing malnutrition. All this is done on a first-grade students from high school through a questionnaire n.83 official with the answers of yes, no and maybe We will have to make an interaction students trying to talk about it, then they conduct a survey to know that both know. Variables: eating disorders, food, nutrition, junk food and youth. .



















Introducción

El problema con respecto a la mala alimentación de los alumnos es causa de preocupación ya que esta trae consecuencias a la salud de los jóvenes, a causa de la falta de nutrientes que causa enfermedades a los jóvenes y de igual forma provocan diferentes trastornos alimenticios como son la anorexia, la bulimia y la obesidad.
Como la alimentación es un elemento muy importante durante la adolescencia, el no tener una buena alimentación afecta en el desempeño académico de estos.
La alimentación es la obtención de alimentos para el cuerpo que junto a la nutrición le favorece a los jóvenes en su desarrollo y al no tener una alimentación apropiada creamos un desequilibrio en el cuerpo y esto ocasiona la s enfermedades como la diabetes producida por el exceso se azúcar en la sangre.
Los jóvenes de hoy en día y aun mas los del genero femenino son mas propensos a padecer un trastorno alimenticio ya que estos son causados por la inseguridad de las jóvenes y van ligados con la depresión.
Los medios de comunicación masivos presentan como imagen de las líneas de ropa a modelos las cuales son esbeltas y perfectas, por esto mismo las chicas intentan verse igual y no les importa crearse un mal con tal de parecerse a ellas.

































Capitulo I


¿La alimentación de los jóvenes y enfermedades?
















¿Cómo influye la alimentación el la calidad de vida de los jóvenes?


Es reconocido que en los países con una deficiencia del suministro energético en niños y adolescentes se manifiesta en estos un crecimiento más lento de lo normal, perdida de peso y, eventualmente, cesación del crecimiento lineal y disminución en las potencias de la memoria y la inteligencia. Por el contrario, un consumo excesivo de nutrientes puede producir ganancia de peso aumentada y obesidad con repercusiones en la salud de las personas (FAO, 1995).

Obesidad
Desde hace mas de una década el sedentarismo se ha convertido en el sustituto de las principales actividades físicas, lúdicas y deportivas de los jóvenes. La inactividad física se considera como un factor de riesgo importantes para las enfermedades del obeso( McManus. 2000; Katzmarzyk, 2004; Lees y Booth, 2004).

Se ha comprobado que el excesivo incremento de peso en el adolescente es un riesgo para el aumento de la en la futura madurez (Whitaker et al, 1997; Mulvihill et al, 2004).

Anorexia nerviosa


Bulimia nerviosa
Este trastorno constituye un preocupante problema que afecta principalmente a la población femenina joven( Attie y Brookis- Gunn, 1989; Fairburn, Hay y Welch, 1993) .

Trastornos de la alimentación
Los trastornos de la alimentación constituyen uno de los problemas de salud de más rápido crecimiento en la población joven( Attie y Brookis- Gunn, 1989; Fairburn, Hay y Welch, 1993) .

Tanto la bulimia como la anorexia nerviosa han sido concebidas como dos patologías que se relacionan con la depresión. Se puede afirmar que los jóvenes que las padecen pueden presentar cierto grado de esta (A. P. A., 2004; Behar, Arraigada y Casanova, 2005; Bello, 2006)









¿La alimentación de los jóvenes y enfermedades?
La alimentación es un elemento importante en la buena salud, influye la calidad de los alimentos, la cantidad de comida y los hábitos alimentarios para un bienestar del ser humano, con lo cual se obtiene una nutrición equilibrada.
Las frutas y los vegetales contienen vitaminas, minerales, carbohidratos y fibra. Estas sustancias son necesarias para mantener el funcionamiento del organismo durante todas las etapas de la vida.
Por tal razón se recomienda comer diariamente dos frutas y dos tipos de vegetales. Los jarabes o pastillas de vitaminas no pueden sustituir una alimentación variada y completa que contiene todas las vitaminas y minerales necesarios.
Nutrición
La nutrición es el proceso a través del cual el organismos absorbe y asimila las substancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo.
Las tres principales clases de nutrientes son las
proteínas, las grasas y los carbohidratos, todos los cuales dan energía al cuerpo y le permiten crecer y subsistir; hay que comerlos a diario y en cantidad considerable para mantener una buena salud.
El estado nutricional es la condición del organismo que resulta de la relación de las necesidades nutritivas individuales, la absorción y la utilización biológica de los nutrientes contenidos en los alimentos.
La comida chatarra tiende a ser alta en grasa, sal y
calorías y baja en fibra dietética. Estos factores dietéticos pueden llevar a problemas de salud
Según
estudios realizados en las diferentes universidades, en Febrero del 2006 se estima que el 66 por ciento de ellos consumen comida chatarra diariamente, el consumo diario de azúcar, grasas y otras sustancias que contribuyen al sobrepeso.
Comida chatarra contiene, por lo general, altos niveles de
grasas, sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato monosódico (potenciador del sabor) o la tartracina (colorante alimentario).
Potencialmente todos los alimentos son perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero los que se consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse menores cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en mayores cantidades, dada su facilidad de consumo (
comida rápida) o el prestigio social de su consumo (ligado a formas de ocio juvenil). También puede ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus efectos. Suele relacionarse el consumo de comida basura con la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, las caries y la celulitis.
Los trastornos alimenticios son enfermedades que se relacionan con la alteración de los hábitos alimenticios comunes. Estas conductas pueden o no alterarse voluntariamente, esto esta sujeto a factores internos y externos como el nivel de autoestima, presiones familiares, frustración por tener sobrepeso, comparación constante con alguien cercano por parte de un familiar u amigo.
Anorexia nerviosa
Es el trastorno alimenticio mas común entre mujeres adolescentes actualmente. Se caracteriza principalmente por la alteración de la percepción corporal, quiere decir que quien la presenta se siente gordo, por ende deja de comer y se rehusa a mantener el peso mínimo establecido por su edad y estatura.
Bulimia nerviosa
Se caracterizan por episodios frecuentes de voracidad seguidos por conductas compensatorias inapropiadas, como el vomito provocado, el abuso de fármacos, laxantes y diuréticos y otros medicamentos, el ayuno o el ejercicio, como en la anorexia existe una alteración de la percepción.
Obesidad
La obesidad acorta la cantidad de vida, pero sobretodo disminuye la calidad de la misma. Además de los múltiples inconvenientes que acarrea en la vida cotidiana, ya que todo se tiene que realizar con más esfuerzo y más cansancio, además del hecho de que la sociedad rechaza al obeso Y no se acuerda de él para el diseño de los asientos en los aviones o en los cines, por ejemplo, o en el tallaje de la ropa 3.Otras cosas, están las distintas enfermedades orgánicas asociadas a ella: enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión, etc.

La alimentación del siglo XXI se encuentra rica en calorías, por lo cual es causante de una gran cantidad de enfermedades, gracias a esto México se encuentra en el primer lugar de obesidad a nivel mundial

¿Sabes qué es la alimentación?
a) SI
b) NO
c) Tal vez
¿ Sabes cómo es una buena alimentación?
a) Si
b) No
c) Tal vez
¿Conoces las causas por la cuál los jóvenes deciden tener una mala alimentación?
a) Si
b) No
c) Tal vez
¿Sabes el por qué el gustos de los jóvenes hacia la comida chatarra?
a) Si
b) No
c) Tal vez
¿Sabes a qué se debe una alimentación no balanceada con frutas y verduras?
a) Si
b) No
c) Tal vez
¿Creen que les favorece a los jóvenes la ingesta de comida chatarra?
a) No
b) Si
c)Tal vez
¿Sabes el por qué a la preferencia hacia el refresco?
a) Si
b) No
c) Tal vez
¿Creen que el abuso a la comida chatarra trae consecuencias?
a) Si
b) No
c) Tal vez
¿Sabes cuáles?
a) Si
b) No
c) Tal vez

Objetivos:

Determinar por que los jóvenes no saben como es una buena alimentación y encontrar los factores que influyen en la mala alimentación que tienen los jóvenes hoy en día.
Investigar que tan grande es la influencia de los medios masivos de comunicación a los alumnos para que tengan una mala alimentación.


Variables.
Para esta investigación las variables consideradas son la alimentación y las enfermedades, una buena alimentación, vitaminas, minerales, refrescos, etc.

Hipótesis
Los jóvenes tienen una mala alimentación por la falta de tiempo y por causa de presión en la escuela. Al intentar tener una buena imagen ante la sociedad intentan de crear dietas alterando su alimentación para poder bajar de peso.

Sujetos.
La escuela preparatoria oficial tiene una gran cantidad de alumnos, por eso mismo se realizara con solo los alumnos que están cursando el primer año para poder realizar el análisis con respecto a la alimentación los cuales se dividirán para analizarlos mediante distintos conceptos.

Muestreo
Como hay muchos alumnos en la preparatoria es importante mensionar que us un muestreo aleatorio, puesto que solo los alumnos de primer año serán a los cuales se les asignaran las distintas personas las cuales les realizaran distintos cuestionarios.

Procedimiento.
Al crear un cuestionario pertinente a los distintos grupos para que así se les aplique a estos jóvenes, después se hará una clasificación de datos para sacar cual es la más contestada y realizar una grafica

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